DICAS DA MARIA ESTER: Quiche Lorraine
Olá meninas! Hoje minha dica é bem diferente do que normalmente posto.
Na segunda estava preparando uma quiche que meu marido adora e pensei: por que não postar essa receita que é fácil, gostosa e que sempre faz sucesso?
A Quiche Lorraine, que leva queijo e bacon, é uma torta originária do nordeste da França, região da Lorraine, que acabou se transformando em prato tradicional da culinária francesa.
É uma torta fácil e rápida, pois não leva tampa. A mistura de ovos e creme cria uma nata que se transforma em cobertura.
Fica uma delícia servida com salada ou mesmo com arroz.
A foto abaixo é uma brincadeira, pois ontem chamei meu marido para jantar e continuei fotografando a quiche. Aí ele me saiu com essa: “não vai liberar minha torta? Ela tá mais parecendo uma celebridade sendo fotografada!” Assim, apresento em um pôster para vocês minha torta celebridade! hahaha
Quiche Lorraine
Ingredientes para a massa:
300 g de farinha de trigo (pode precisar de mais para dar o ponto)
150 g de manteiga gelada cortada em pedacinhos
1 ovo inteiro
1 colher (chá) de água
1 colher (café) de sal
manteiga e farinha para untar e enfarinhar
Modo de preparo:
1-Preaqueça (esse novo acordo ortográfico!) o forno a 180°C (temperatura média).
2-Junte todos os ingredientes numa tigela e misture bem com as mãos até obter uma massa homogênea que não grude mais. Às vezes é necessário um pouco mais do que os 300g de farinha. Não precisa sovar a massa. Modele uma bola com a massa, embrulhe em filme e leve à geladeira por 10 minutos.
3-Em seguida unte e enfarinhe uma fôrma para tortas (de anel ou que o fundo solta) de 25cm (medida para essa quantidade de massa e recheio) e forre o fundo e as laterais com a massa. Você pode abrir com um rolo a massa numa superfície enfarinhada antes, ou ir modelando aos poucos direto na fôrma.
4-Faça furos com um garfo no fundo e nas laterais. Leve a massa sem recheio ao forno preaquecido a 180°C (temperatura média) por 5 minutos apenas, e depois retire do forno.
Ingredientes para o recheio:
1 lata de creme de leite c/ o soro (ou 1 copo de 200ml de creme de leite fresco)
1 pote de iogurte natural (ou 1/2 de xícara (chá) de leite)
4 ovos inteiros
125 g de bacon picado (equivalente a meio pacote do bacon em tiras)
200g de queijo gruyère picado ( pode usar queijo prato)
1 colher (café) de sal
pimenta do reino e noz moscada a gosto
Modo de preparo:
1-Numa tigela junte os ovos, o creme de leite e o iogurte e bata com um fouet
(batedor de arame) até ficar uma mistura homogênea.
2-Junte o sal, a pimenta e a noz moscada.
3-Numa panela, leve o bacon picado ao fogo para dar uma ligeira fritada. Não é para deixar torrar. Retire do fogo, escorra a gordura e reserve.
4-Pegue a forma com a massa (que já ficou no forno por 5 minutos) e cubra o fundo com o queijo picado, o bacon e o creme de ovos, nessa ordem.
5-Leve ao forno (180°C) para assar na prateleira do meio por mais ou menos 35 minutos, ou até que fique dourada.
6-Retire e sirva a seguir.
Dicas:
- Qualquer quiche pode ser congelada e depois reaquecida. Se for congelar, não deixe a torta dourar completamente, ela deve acabar de dourar quando for reaquecer.
- Depois de assada pode cortar em fatias, congelar e aquecer depois só o que precisar. O recheio não escorre. Costumo separar em porções individuais para usar somente o que preciso no dia.
- Fica gostosa quente e na temperatura ambiente, principalmente no verão.
- A quiche Lorraine leva queijo e bacon, mas você pode fazer vários outros tipos de quiche. É só ir adaptando a receita. Se mantiver TODOS os ingredientes (inclusive os 200g de queijo) e retirar somente o bacon, você tem uma receita base, e pode adicionar o que preferir para “temperar” sua quiche. Coloque o ingrediente escolhido por cima do queijo, como está indicado na receita. Pode inclusive fazer opções vegetarianas.
Por exemplo:
Quiche de alho poró - frite rodelas de alho poró na manteiga.
Quiche de presunto – junte 150 g de presunto picado.
Quiche de legumes- junte um punhado de legumes previamente cozidos.
Quiche de cogumelos- adicione um punhado do seu cogumelo preferido previamente cozido.
Quiche de queijo- junte 150 g de um queijo diferente como parmesão, roquefort ou gorgonzola.
Bem meninas, espero que tenham gostado da minha dica.
Depois venham me contar se fizeram e aprovaram!
Beijos carinhosos
Maria Ester Reis